"Work Happy!" World with Leading Edge HR Tech Solutions.
2023年も残すところ僅かとなってきましたが、
-目次ーーーーーーーーーーー
・HR最前線
「HR Tech Conference & Expo 2023」レポート(後編)
・”Work Happy!”を実現する最新ウェルネス情報
自分を「ご機嫌」な状態にする習慣
・今月のPick Book!
『民俗学がわかる事典』新谷 尚紀編著(角川ソフィア文庫)
拡大するタレントマーケットプレイス、注目が集まる背景
グローバルで人材不足が深刻化し、
このような背景から、
「出身地」から見るサービスの特徴
上記のトレンドを踏まえ、
ネイティブなタレントマーケットプレイス
代表的なサービス:Fuel50, Gloat
「タレントマーケットプレイス」
これらのシステムを導入する際は、上記の特徴を踏まえて、
欧米の人事業界における本質的な変化
最後に本イベントの基調講演の中で語られた欧米の人事業界におけ
これは著名なアナリストであるジョシュ・
「ジョブ型人事」(上図左)
日本国内で「ジョブ型」への移行が進みつつある中、
このような組織では、
このような変化を下支えするためにHRテクノロジーもまた更に進
自分を「ご機嫌」な状態にする習慣
前回のWork Delight Picks「身体の機能は感情に影響される」で、お伝えした【
自分をよろこばせる習慣(田中克成著/すばる舎)にあるコツをい
「コントロールできることをコントロールする。
コントロールできないことはコントロールしない。」
まず「自分をよろこばせる」とはどんなことなのでしょうか。
喜ぶ:コントロールできない(外発的動機)
悦る:コントロールできる(内発的動機)
「自分の心が悦ぶ時間を持つ。」
仕事や家庭、友人などの社会的活動の中では様々なことがあり、
「大事なことは、習慣を続けることではありません。
自分が悦ぶことは、その時の状況や興味、関心、
私は、
継続することが苦手ですが、このフラワーレッスンは、
あなたの心が悦ぶことはどんなことですか?
『民俗学がわかる事典』
新谷 尚紀編著(角川ソフィア文庫)
毎年、正月になると、
そして、そのお餅を消費すべく、年明けの食卓はお餅一色になる。
おしるこ、お雑煮、磯辺焼き。おしるこ、お雑煮、磯辺焼き。
終わらないお餅のオンパレードに、子供の頃、
実は民俗学では、この正月に餅を食べるという文化については、
そもそも、平安時代中期の『源氏物語』には「歯固めの祝ひして、
このように、
このような文化を「餅なし正月」と呼んだりするのだが、この「
彼は、餅を食する文化に象徴される稲作文化に対し、
本書では正月のお餅の他にも、初詣や節分の豆まきなど、
一見不合理で、古臭く感じる習わしも、
来年も、お餅を食べようと思う。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
Work Delight Picks vol.23
・HR最前線 「HR Tech Conference & Expo 2023」レポート(前編)
・”Work Happy!”を実現する最新ウェルネス情報 身体の機能は感情に影響される
・今月のPick Book! 『ゆるい職場 若者の不安の知られざる理由』古屋星斗著(中公新書ラクレ)
Work Delight Picks vol.22
・HR最前線 高校野球を通じて「自律性」を考える
・”Work Happy!”を実現する最新ウェルネス情報 新しい栄養学「ホリスティック栄養学」健康レベルを上げる食事術
・今月のPick Book! 「他者と働く─「わかりあえなさ」から始める組織論」 宇田川 元一著(NewsPicksパブリッシング)
Work Delight Picks vol.21
・HR最前線 生成AIの時代に人事部はどう対応すべきか?
・”Work Happy!”を実現する最新ウェルネス情報 新しい栄養学「ホリスティック栄養学」とは
・今月のPick Book! 「それでも食べて生きてゆく 東京の台所」 大平 一枝著(毎日新聞ウェブマガジン)