"Work Happy!" World with Leading Edge HR Tech Solutions.
まだ暑さも残る頃となりますが、
自然には、
-目次ーーーーーーーーーーー
・HR最前線
生成AIの時代に人事部はどう対応すべきか?
・”Work Happy!”を実現する最新ウェルネス情報
新しい栄養学「ホリスティック栄養学」とは
・今月のPick Book!
「それでも食べて生きてゆく 東京の台所」 大平 一枝著(毎日新聞ウェブマガジン)
今年の夏休み、全国の小学生はAI(人工知能)の話題に翻弄(
確かに、生成AIは便利です。「赤毛のアン」
さて季節は秋となり、
このような状況下で、果たして就活学生に「
エントリーシートのような文書は著作者の真正性(
ところで、最近「心の友達」
「創造、ひらめき、直感、気遣い、カウンセリング」など、
一方、画像診断による皮膚がんの見極めでは、
AIの判定を人のベンチマークに使う企業も増えています。
それではAIと比べて人が優れている点は本当にないのでしょうか
人間がAIより優れているのは「適当に忘れられること」
新しい栄養学「ホリスティック栄養学」とは
栄養学と聞くと、どのようなイメージをされるでしょうか?
食品がもつ栄養素の働きとそれらが人間の健康にどのように関与し
しかし、ホリスティック栄養学では、人間の健康を決定づける「
■感情も健康を作る
心の状態=感情(ストレス・怒り・悲しみ・感動・感謝)
●ストレスへの対応
ストレス社会である現代では、ストレスに耐えられるかよりは、
自分がストレスを感じたな、
■健康を考える
健康は生きる上でとても重要なことであるけれど、
人事・心理学などの書籍・記事から、
「それでも食べて生きてゆく 東京の台所」
毎日新聞ウェブマガジン
大平 一枝著
9月に入り、かるい、爽やかな風が吹き始めました。
夏のジリつくような日差しもやわらぎ、あたりの草木の勢いも、
どことなく秋のしんみりした予感に、久しぶりに鍋料理でもと、
あっさりめの豆乳ベースに溶けた豚肉の旨味と、
今回紹介する『それでも食べて生きてゆく 東京の台所』は、市井の人々を訪ね、様々な台所を撮影し、
著者は言います。
「10人の台所には10の物語がある」
時に大切なものを失いながらも、どうにかこうにか自分を収め、
そんな名も知れぬ人々の喪失と再生の物語に触れることで、
白い取り皿は、いまは亡き祖母がかつて幼い私を看病した際に、
もっと寒さが深まり、身が凍えるような日にはまた鍋をしようと、
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
Work Delight Picks vol.20
・HR最前線 「性格」とは何か?〜「ビッグ・ファイブ」理論〜
・”Work Happy!”を実現する最新ウェルネス情報 腸内環境を整える~短鎖脂肪酸が腸のバリアに~
・今月のPick Book! 「思いがけず利他」中島 岳志著(ミシマ社)
Work Delight Picks vol.19
・HR最前線 変化の激しい今、求められる「ラーニングアジリティ」とは?
・”Work Happy!”を実現する最新ウェルネス情報 生活習慣を見直してコレステロール値をコントロール~
・今月のPick Book! 『脳の大統一理論: 自由エネルギー原理とはなにか』 乾敏郎 著,阪口豊 著(岩波書店)
Work Delight Picks vol.18
・HR最前線 パンデミック後の北米におけるタレントマネジメントの課題を知る
・”Work Happy!”を実現する最新ウェルネス情報 脂質異常症は様々な不調や病の入口
・今月のPick Book! 植物考 藤原辰史著(生きのびるブックス)