最新改訂日:2018年5月17日

HireVueは、お客様の個人情報の完全性とプライバシーを保護することを確約します。このプライバシーに関する通知(以下「本通知」)では、当社がwww.hirevue.comおよびそのサブドメイン(以下「ウェブサイト」)、デジタル面接プラットフォームおよびその関連サービス(以下「サービス」)において、どのように個人情報を取得しているかについて説明します。

個人情報の利用に関するご質問やご不明な点がございましたら、本通知の下に記載されている連絡先までご連絡ください。(尚、日本国内のお客様はHireVue日本総代理店であるタレンタ株式会社へお問い合わせください。)

クイックリンク
当社の個人情報の取扱い全般について知りたい場合は、本通知の全文をお読みください。特定の事項について知りたい場合は、以下のリンクをクリックして該当箇所をお読みください。
HireVueの事業とは?
HireVueがウェブサイトを通じて取得する個人情報とは?
HireVueが自社のサービスを通じて取得する個人情報とは?
HireVueにおける個人情報の利用目的とは?
HireVueが個人情報を共同利用する相手は?
ウェブサイト訪問者の個人情報の取扱いに関する法令上の基本方針(欧州経済領域EEA諸国からの訪問者の方へ)
クッキー(Cookies)および類似のトラッキング技術の利用
HireVueにおける個人情報の安全管理措置
国際的なデータ移転
個人データの保持
個人データの保護に関するお客様の権利
第三者サービスの利用
本プライバシー通知の見直しについて
HireVueの個人情報の取扱いに関する問い合わせ窓口

HireVueの事業とは?
HireVueは、グローバル企業が人材獲得競争において優位性を確保するために、クラウド形態のデジタル面接、アセスメント、および面接スケジュール調整のためのソフトウェアを提供しています。お客様は、HireVueのソフトウェアを利用することでデジタル面接を行うことができます。また産業組織心理学をベースとした「AIによる自動スクリーニング機能」を録画面接と併用することで、これまでの属人的な判断に基づく採用選考プロセスを大幅に改善することができます。HireVue Assessments(以下「HVA」)の詳細は以下のURLを参照してください。
HVAの詳細:https://www.hirevue.com/assessments

HireVueは米国に本社を有する企業ですが、関連会社、サービスプロバイダー、顧客は世界中に広がっています。HireVueの会社概要は「About Us」に、製品情報は「Products」にアクセスしてください。

会社概要:https://www.hirevue.com/company/about-us
製品情報:https://www.hirevue.com/products

HireVueがウェブサイトを通じて取得する個人情報とは?
当社はウェブサイトを通じて、以下の個人情報を取得する場合があります。

ご本人から任意に取得する個人情報
当社はウェブサイトを通じて、お客様ご本人から任意に個人情報の取得する場合があります。例えば製品デモやマーケティング情報の提供を希望されるお客様、各種のお問い合わせを行われるお客様、HireVueを購入し、これを利用するためにアカウント開設を求めるお客様には、連絡先アドレスを登録して頂きます。当社がお客様から個人情報を直接取得する場合は、あらかじめ個人情報の利用目的を画面上に明示し、お客様の同意を得た上で情報を取得します。具体的には、お客様の氏名、連絡先アドレス、勤務先の基本情報、興味のあるHireVueの商品名、および勤務先でのお役職についてお尋ねすることがあります。

・自動的に取得する個人情報
当社は、HireVueのウェブサイトにアクセスしたお客様の端末デバイスから情報を自動的に取得することがあります。欧州経済領域(EEA)の国々を含む一部の国では、法律に基づきこれらのデバイス情報が個人情報として扱われる場合があります。

当社が自動的に取得する情報には、アクセスしたお客様の端末デバイスのIPアドレス、デバイスの種類、デバイスの識別番号、ブラウザーの種類、国や市レベルの広域位置情報、その他の技術的情報が含まれます。また当社は、お客様がそのデバイスでアクセスしたHireVueのウェブサイトのページやクリックしたリンクの情報を取得することがあります。

当社はこれらの情報を取得することで、ウェブサイトの訪問者のアクセス経路や興味のあるコンテンツの種類などを理解することができます。当社はこれらの情報をウェブサイトの品質向上や訪問者の興味に合わせたコンテンツ内容の改善など、内部分析のために利用します。これらの情報の一部を取得するために、当社はクッキーおよび類似のトラッキング技術を利用しています。詳細は「クッキー(Cookies)および類似のトラッキング技術の利用」をご覧ください。

・第三者から取得する個人情報
当社は第三者から個人情報を受け取ることがあります。但しこれらの第三者がご本人の同意を得ているか、または個人情報を当社に開示することが法的に許可されているか法的に要求されている場合に限ります。

当社が第三者から取得する個人情報には、HireVueのウェブサイトにアクセスした人の国や州などの位置情報が含まれています。当社はこれらの位置情報を、当社に対する問い合わせやその他のリクエストを、最も適切なチームに割り振るために利用しています。

HireVueが「サービス」を通じて取得する個人情報とは?
HireVueの顧客(以下「就職候補企業」)が、自社の候補者または従業員にHireVueのサービスを提供することを当社に依頼した場合、当社はその就職候補企業の代理として候補者または従業員の個人情報を取得し、処理します。このような場合、当社はデータプロセッサー事業者として行動し、候補者または従業員の個人情報を就職候補企業の代理として、その指示に基づき取得し、処理します。当社がサービスを通じて取得する個人情報には以下のものが含まれます。尚、就職候補企業が候補者に尋ねることのない内容、例えば候補者の健康情報、金融情報、生年月日、社会保障番号など政府が発行する個人識別番号などの機密情報、および機微な個人情報を、HireVueが就職候補企業の代理として候補者から取得することはありません。

候補者の個人情報を個人情報保護法ならびにデータ保護法に従って取得し、処理することは、就職候補企業がお客様に対して保証すべき内容です。従って、もしお客様が個人情報の取扱いに対して疑問や懸念を抱いた場合は、お客様が応募している就職候補企業に直接問い合わせるか、またはその企業のプライバシーポリシーを参照してください。

当社が顧客(就職候補企業)の代理として、候補者から取得する主な個人情報は以下の通りです。
・ご本人から任意に取得する個人情報
HireVueのサービスを使用する際に、候補者および従業員はご本人の氏名、連絡先アドレス、ユーザー名、パスワード、および雇用者(就職候補企業)の求めるその他の情報などの個人情報を提供する必要があります。但しユーザー名、パスワードの提供が求められるのはその企業の従業員だけです。なぜなら候補者は、HireVueプラットフォーム内でアカウントを作成する必要がないからです。候補者はHireVueのサービスを通じて採用面接を受ける場合、ご本人の職務履歴、スキル、経験、能力、仕事のスタイル等に関する質問を受けて、録画面接、プログラミング能力テスト、各種トレーニングテスト、その他のコンテンツを含む様々な種類のメディアを通じてこれらの質問に回答します。

・自動的に取得する個人情報
HireVueのサービスを使用する際、HireVueはお客様の端末デバイスから特定の情報を自動的に取得することがあります。欧州経済領域(EEA)の国々を含む一部の国では、法律に基づきこれらのデバイス情報が個人情報として扱われる場合があります。この情報には、IPアドレス、デバイスIDまたはアドレス、ウェブブラウザおよび/またはデバイスの種類、サービスで閲覧したページ、アクセスした日時、サービスへのアクセスと利用に関する情報が含まれます。これらの情報の一部を取得するために、当社はクッキーおよび類似のトラッキング技術を利用しています。詳細は「クッキー(Cookies)および類似のトラッキング技術の利用」をご覧ください。

・第三者から取得する個人情報
当社は第三者から個人情報を受け取ることがあります。但しこれらの第三者がご本人の同意を得ているか、または個人情報を当社に開示することが法的に許可されているか法的に要求されている場合に限ります。

HireVueにおける個人情報の利用目的とは?
HireVueは、個人情報をウェブサイトおよびサービスの品質改善のために使用する場合があります。具体的には、

  • HireVueのウェブサイトならびにデジタル面接のサービスを運営、維持、強化、提供し、ウェブサイトやサービスをお客様の好みや興味に沿ってパーソナライズするために使用します。
  • HireVueのサービスの管理、カスタマーサービス、お客様がサービスに投稿したコンテンツについてお客様と連絡を取るために使用します。
  • ユーザーの利用傾向、興味、好みを理解し、分析し、ウェブサイトとサービスの仕組みや外観を改善し、新しい機能を付加するために使用します。
  • HireVueは現在または将来において、自動的に取得した情報とクッキー情報を使用して次のことを行う場合があります:(a)お客様がウェブサイトまたはサービスを訪問している間、または次回の訪問時に、お客様がご本人の情報を再入力しなくて済むように、ウェブサイトまたはサービスをお客様向けにパーソナライズするため。 (b)アプリケーション機能および評価機能の有効性を監視および分析するため。 (c)ユーザ数、ページ数、メディア数、アクセスされたウェブサイトまたはサービスの機能などの利用状況の集計値を監視するため。 (d)お客様のエントリー、投稿内容、ステータス、およびお客様がHireVueとやり取りした方法などを追跡するため。
  • 当社はお客様の好みに合わせて、お客様が興味を持っていると思われる製品やサービスに関連するメールマガジンを送信することがあります。このようなメールマガジンが不要の場合は、メッセージに記載されたリンクを介して、あるいはサービスを通じてアカウントの設定を変更することで当社からのメールマガジンの受信を解除できます。

HireVueが個人情報を共同利用する相手は?
当社は、お客様の個人情報を下記のカテゴリーの受領者に開示する場合があります。

  • お客様の雇用主(就職候補企業)に対して。
  • 当社の委託により、HireVueのウェブサイトやサービスのデリバリー、機能提供、セキュリティ強化などのデータ処理サービスを行う当社のグループ会社、第三者のサービスプロバイダー、パートナー会社、または本通知に記載されている利用目的の範囲内でお客様の個人情報を処理する会社、あるいはお客様の個人情報を取得する際にお客様に通知する会社に対して。
  • 法律執行機関、規制当局、官公庁、裁判所、その他開示が必要と思われる第三者に対して、以下の理由により(開示する場合があります)。すなわち(i)適用される法律または規制上の理由で、(ii)当社の法的権利を行使、確立または擁護するために、(iii)お客様の重要な利益または他の人の利益を守るために。
  • 当社に事業の購入、再編、合併または買収の提案を行った相手に対して(開示する場合があります)。但し当社はその相手に対してあらかじめ、本通知に記載された利用目的の範囲でお客様の個人情報を使用する必要があることを通知します。
  • その他、ご本人の同意を得た第三者に対して。

上記の通り、当社がHireVueのサービスを通じてお客様である候補者または従業員の個人情報を取得する場合、当社は顧客(雇用主)との契約に従い、顧客の代理としてこれらの情報を取得します。従ってお客様の個人情報を第三者と共有する方法の詳細については、関連する雇用主にご連絡頂くか、または各雇用主のプライバシーポリシーを参照する必要があります。

ウェブサイト訪問者の個人情報の取扱いに関する法令上の基本方針(欧州経済領域(EEA)からの訪問者の方へ)
欧州経済領域(EEA)の国々からHireVueのウェブサイトを訪問された方については、上記の個人情報の取得および使用に関する当社の法的根拠は、取得する個人情報の内容とその取得状況に基づきます。

しかしながら、当社は基本的にお客様の同意を得ているか、お客様と契約を結ぶ上で必須である場合に限り個人情報を取得しています。またはお客様の個人情報を取り扱うことが当社の正当な利益であり、それがお客様のデータ保護の利益または基本的な権利および自由によって無効にされない場合に限ってお客様の個人情報を取得しています。なお、お客様の重要な利益や他人の利益を守るために個人情報を取得する法的義務が当社に課されている場合もあります。

当社が法務当局から法的要件を遵守するためにお客様の個人情報の提供を要求された場合、またはお客様と契約を結ぶ場合は、該当する時点でこれを明確にし、お客様の個人情報の提供が必須かどうかをアドバイスします(個人情報を提供しない場合にお客様に生じる可能性のある結果についてもアドバイスします)。

同様に、上記では言及していない当社の正当な利益(または第三者の利益)に依拠してお客様の個人情報を取得・利用する場合は、その時点でその正当な利益とは何かをお客様に明示します。

当社がお客様の個人情報を取得・利用する法的根拠についてご質問がある場合は、下記の「お問い合わせ方法」に記載されている方法で当社までご連絡ください。

クッキー(Cookies)および類似のトラッキング技術の利用
当社は、お客様によるHireVueのウェブサイトおよびサービスの使用方法を理解し、お客様のためにウェブサイトおよびサービスをパーソナライズするために、クッキーおよび類似のトラッキング技術(総称して「クッキー」)を使用してお客様の個人情報を取得・利用します。使用するクッキーの種類、理由、クッキーを制御する方法の詳細については下記の「クッキーに関する通知」を参照してください。
https://www.hirevue.com/company/cookies

HireVueにおける個人情報の安全管理措置
当社は、お客様から取得した個人情報を保護するために適切な技術的および組織的安全管理措置を講じています。当社が講じる安全管理措置は、お客様の個人情報の取扱いリスクに応じた適切なレベルのセキュリティを提供するように設計されています。但し、物理的または技術的システムは、停電、損失、攻撃、迂回、設計または実装上の欠陥、および人為的なミスから完全には保護されておらず、それらを完全に免れることはできません。したがって、当社はお客様がHireVueに投稿した情報が送信中または送信後に失われることなく、また内容が損なわれることもないことを完全に保証することはできません。

お客様は、ご自分にログインID/パスワードが付与されている場合、そのパスワードの秘密を常に守る責任があります。(なお、候補者はHireVueのサービスを利用する際にID/パスワードは不要なので、本項は関係ありません。)

国際的なデータ移転
お客様の個人情報は、お客様の居住国以外の外国に移転され、処理されることがあります。これらの国には、お客様の居住国の法律とは異なるデータ保護法が適用されている場合があります(その国では個人データが保護されない場合もあります)。

現地の法律で特に要求されている場合を除き、HireVueのウェブサイトとサービスは米国と欧州連合(EU)でホストされています。またお客様の個人情報は、米国、欧州連合(EU)/欧州経済領域(EEA)、およびオーストラリアを含むグループ会社、第三者のサービスプロバイダーおよびパートナーが運営する世界中の国に移転し、処理される場合があります。つまり当社がお客様から取得した個人情報は、これらの地域に移転されて処理されることがあります。

とはいえ、お客様の個人情報の保護するために、当社では本通知および適用される法律に従った適切な安全管理対策を講じています。これには、お客様がEEA諸国からの来訪者の場合に、グループ会社、第三者のサービスプロバイダーおよびパートナーとの間で個人情報を移転するために欧州委員会が定める標準契約条項SCCを履行することも含まれます。あるいは第三者のサービスプロバイダおよびパートナーが個人情報の移転のために、プライバシー・シールドのフレームワークの自己証明を行うことも含まれます。標準契約条項SCCおよびプライバシー・シールドのフレームワークは、非EEA諸国の企業がEEA諸国の個人情報を処理する場合、欧州連合EUのデータ保護法に従ってそれらの個人情報を取り扱うことを要求しています。

個人データの保持
当社は、お客様から取得した個人情報を正当なビジネス上の必要性がある場合に限り、これを保持します。(例えば、必要なサービスをお客様に提供する場合、法令・税務または会計上の要求事項を遵守する場合などがこれに該当します。)

お客様の個人情報を処理するための継続的な正当なビジネスニーズがなくなった場合、当社はその個人情報を削除または匿名化するか、またはそれが不可能な場合はその個人情報を削除が可能になるまで安全に保管し、それ以上の処理が行われないように隔離します。(例えば、個人情報がバックアップアーカイブに保存されている場合などがこれに該当します。)

当社が顧客(雇用者=就職希望企業)の代理としてお客様の個人情報を取得する場合は、当社は顧客とのサービス契約および顧客の指示に従って、お客様の個人情報を保持します。

個人データの保護に関するお客様の権利
お客様は、当社がウェブサイトを通じて取得した個人情報のデータ保護に関して以下の権利を有します。

  • お客様はご自分の個人情報にアクセスし、これを修正、更新、削除することができます。下記の「お問い合わせ方法」の下に記載されている連絡先情報を使用して当社にご連絡ください。
  • お客様が欧州連合(EU)の居住者である場合は、お客様の個人情報の処理に異議を申し立てたり、お客様の個人情報の処理を制限したり、お客様の個人情報のデータポータビリティ権を要求することができます。下記の「お問い合わせ方法」の下に記載されている連絡先情報を使用して当社にご連絡ください。
  • お客様は、当社がお送りしたメールマガジンをいつでもオプトアウトできます。メールマガジンの「退会」または「オプトアウト」のリンクをクリックすることによって受信を解除することができます。他の形式のマーケティング(資料の郵送やテレマーケティングなど)をオプトアウトするには、下記の「お問い合わせ方法」の下に記載されている連絡先情報を使用して当社にご連絡ください。
  • お客様の同意を得てお客様の個人情報を取得・処理した場合であっても、お客様はいつでもその同意を取り消すことができます。但しお客様が同意を撤回しても、お客様が取り消しを行う前に当社が行った処理の合法性には影響しません。また、同意以外の合法的な処理の根拠に基づいて行われたお客様の個人情報の処理にも影響しません。
  • お客様は、お客様の個人情報の取得および使用に関して、データ保護機関に苦情を申し立てる権利を有します。詳細については、それぞれの地域のデータ保護機関にお問い合わせください。(欧州経済領域、スイスおよび一部の非ヨーロッパ諸国(米国およびカナダを含む)のデータ保護当局の連絡先の詳細情報はこちらから入手できます。)

当社は、データ保護に関する法律に従って、データ保護の権利を行使したい個人からのあらゆる要求に応えます。お客様のプライバシーとセキュリティを保護するために、お客様がご自身のアカウントにアクセスし、ご自身の情報を修正することを許可するに当たり、あらかじめお客様の身元を確認するために合理的な措置を講じています。

お客様が、本サービスを通じて個人情報を取得された候補者または従業員であり、お客様の個人情報に関するデータ保護の権利を行使したい場合は、雇用主(就職希望企業)に直接ご連絡ください。当社は必要に応じて、彼ら雇用主の指示に従い、または当社と雇用主との契約条項に従って、お客様の要求に応えられるように雇用者を支援します。

第三者サービスの利用
HireVueのウェブサイトとサービスには、(雇用主を含む第三者が提供する)HireVue以外のウェブサイトやサービスへの参照やリンクが含まれている場合があります。お客様が第三者のウェブサイトまたはサービス(これには候補者または従業員および雇用者とのコミュニケーションも含まれます)に提供した個人情報は、第三者に直接提供されたものとなりますので、プライバシーおよびセキュリティについてはその第三者の方針に従って取り扱われます。当社は、HireVueのサービス上にリンクが表示されている第三者のウェブサイトやサービスのコンテンツのプライバシーおよびセキュリティポリシーについては一切責任を負いません。お客様はご自身の個人情報を提供する前に、第三者のプライバシーおよびセキュリティポリシーについて確認することをお勧めします。

本プライバシー通知の見直しについて
当社は法律上、技術上、ビジネス上の変化に対応して本通知を随時更新することがあります。当社が本通知を更新する際には、変更内容の重要性に応じた適切な方法で通知します。変更内容がプライバシー保護に関する重要な変更であり、データ保護法で要求されている場合は、お客様の同意を得るものとします。

本通知がいつ更新されたかは、本通知の上部に表示されている「最終更新日」を確認することで確認できます。

HireVueの個人情報の取扱いに関する問い合わせ窓口
お客様の個人情報の使用に関するご質問やご不明な点がございましたら、下記の情報をご連絡ください。

HireVue、Inc.
10876サウスリバーフロントパークウェイ、スイート500、ユタ州南ジョルダン84095
TEL:800.655.4106
FAX:1.888.619.4053
プライバシーポリシーお問い合わせ:privacy@hirevue.com
HireVueデータ保護責任者:最高セキュリティ責任者(CSO) Josh Dustin